Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Популярное

Вячеслав Павлов Казань Фигурное Катание
вячеслав павлов казань фигурное катание

Парное катание

Тренером в парном катании в школе с первых дней был Вячеслав Николаевич Павлов. Он вспоминает: «Еще до создания во Дворце спорта школы фигурного катания, мы имели хорошие спортивные результаты, котировались на Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях: ДСО «Зенит», ДСО «Труд». Я был членом юношеской сборной команды России, выезжал на сборы и соревнования и как «одиночник», и как «парник», т.е. выступал в двух видах фигурного катания. Моей незаменимой партнершей была Ольга Крылова.

Когда Геннадий Тарасов пришел из армии, я предложил ему кататься в спортивных парах, он согласился. Появилась спортивная пара Вера Бенклер – Геннадий Тарасов. Катались они очень неплохо, выступали на спартакиадах РСФСР, даже на спартакиаде СССР, вместе с легендарными Людмилой Белоусовой – Олегом Протопоповым. Но пара просуществовала не долго, и Геннадий Тарасов полностью перешел на тренерскую работу».

Наивысших результатов в парном катании добились:

  • Наталья Угарова (МС СССР) – Юрий Замятин (МС СССР), они были членами сборной команды СССР в спортивных парах
  • Оксана Ермолаева (МС СССР) – Олег Архиреев (МС СССР) – также члены сборной СССР в спортивных парах
  • Алсу Нигматуллина (МС СССР) – Дамир Рашитов (МС СССР) #8212 члены сборной РСФСР в спортивных парах.

Вячеслав Николаевич с удовольствием вспоминает и других своих воспитанников:

  • Светлану Ухваркину (КМС) #8212 Николая Наумова (КМС),
  • Наталью Афанасьеву (КМС) – Владимира Куприянова (КМС),
  • Юлию Рябцеву (КМС)– Юрия Михайлова (КМС),
  • Ольгу Макарову (КМС) #8212 Алексея Сокуровского (КМС),
  • Елену Деминову (КМС) – Алексея Худякова (КМС),

многие из них были участниками международных соревнований, Чемпионатов и первенств России и СССР, Кубка России и СССР.

Учеба в школе фигурного катания для многих из них стала настоящей школой жизни и помогла им стать успешными людьми и в дальнейшем. О.С.Архиреев говорит, что здесь он научился терпению, трудолюбию, умению преодолевать трудности, доведению до логического конца любого дела. «Влияние на формирование характера оказали мои воспитатели – тренеры Павлов Вячеслав Николаевич и Новикова Марианна Львовна, с которыми спортивная пара Ермолаева Оксана и Архиреев Олег стала первыми в ТАССР Мастерами Спорта СССР в парном катании». О.Архиреев закончил технический ВУЗ, служил в МВД РТ, сейчас работает в банке.

Из парников получились настоящие мужчины. Д.Н.Рашитов долгое время служил в органах МВД, сейчас он полковник милиции, работает в Службе безопасности Президента РТ.

К сожалению, недавно ушел из жизни Юрий Замятин.

Своими теплыми воспоминаниями поделился еще один «парник» кандидат в мастера спорта Юрий Михайлов. «В первую очередь годы тренировок мне дали огромный опыт общения и конечно же друзей, с которыми встречаюсь и по сей день. Огромное спасибо Геннадию Сергеевичу Тарасову, которого я считаю лучшим тренером в школе. А также Павлову Вячеславу Николаевичу за становление меня как личности». После окончания спортивной карьеры Ю.Н.Михайлов закончил два ВУЗа. Сейчас успешно работает в компьютерной фирме «АБАК» руководителем департамента. «Очень благодарен нашей школе фигурного катания за прекрасные детские и юношеские годы и за все, что для меня сделали, как для человека».

РСДЮСШОР по фигурному катанию #8212 40 лет. Как это начиналось.

Дата публикации: 03.04.

Продолжая серию статей посвященных 40-летию Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках города Казани, расскажем как это начиналось.

Как это начиналось…

Открытию в Казани детско-юношеской спортивной школы по фигурному катанию на коньках предшествовало одно очень важное событие. В 1966 году в столице Татарстана был построен Дворец спорта с искусственной ледовой площадкой. Это, конечно же, произошло не случайно. В городе существовала не только известная хоккейная команда СК «Урицкий», начиная с пятидесятых годов в Казани начало бурно развиваться фигурное катание, и его представители успешно участвовали во Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях, нередко занимая призовые места. Проходили крупные соревнования и в Казани. В городе было много естественных ледовых площадок. Они всегда были полны фигуристов и просто катающейся на коньках публики. Одна беда – уж больно коротким был зимний сезон. И все-таки у талантливых фигуристов уже подросли ученики, из которых и сложился первый тренерский коллектив открывшейся в 1967 году в новом Дворце спорта детско-юношеской спортивной школы. Она была создана при ТатОблСовете ДСО «Труд».

Первым директором была Ильсия Ахметовна Андрушко (в девичестве Мавликеева), которая в 1959 году со своим партнером Юрием Голунковым на Первенстве СССР в Москве стояла на третьей ступеньке пьедестала почета после Нины и Станислава Жук и Людмилы БелоусовойОлега Протопопова. Завучем школы стал ее ученик Вячеслав Павлов. «Ильсия Ахметовна была научным работником, кандидатом медицинских наук, работала в Казанском медицинском институте, поэтому основная работа по школе лежала на мне, в то же время я тренировал одиночников и парников» #8212 вспоминает В.Н.Павлов.

Основу первого тренерского коллектива школы фигурного катания составляли ученики И.А.Андрушко, воспитанники парка «Черное Озеро»:

Вячеслав Павлов. Валерий Галимбеков. Александр Макаренко. Леонид Коротков. Геннадий Тарасов (который на момент образования ДЮСШ проходил службу в Советской Армии в качестве тренера прославленного ЦСКА в Москве и вернулся чуть позже), Людмила Барон. Маргарита Павлова. Стадион «Рубин» в школе представляла Диляра Валеевна Гурикова. С ней пришли ее ученики Вячеслав Головлев и Юрий Баландин. Многие тренеры продолжали еще и сами участвовать в соревнованиях, особенно в Спартакиадах, где дорого было каждое очко.

1 место Нина и Станислав Жук. 2 место Л.Белоусова #8212 О.Протопов. 3 место И.Мавливеева #8212 Ю.Голунков

Закончив карьеру солистки балета театра им. М.Джалиля пришла Р.В.Семенова. которая посвятила свою дальнейшую деятельность хореографической подготовке фигуристов и постановке их программ на льду.

Приехала из Ленинграда Мастер спорта СССР в танцах на льду Новикова М.Л.. в последствии Тарасова.

Тренеры привели с собой с открытых ледовых площадок своих лучших учеников, был проведен конкурсный набор малышей, и работа закипела.

Очень интересно вспоминает это время Людмила Юрьевна Шастина. которая с первых дней работала судьей – информатором на хоккейных матчах команды СК «Урицкий»: «Помню, как открывалась школа фигурного катания. Во Дворце спорта появились элегантные, красивые, будто из другого мира, женщины и мужчины. Они выделялись среди всех своим видом – яркие спортивные костюмы, подтянутые. Женщины были восхитительны даже своими прическами. Во Дворце зазвучала музыка. И мы в свободное от хоккея время с замиранием сердца следили за тренировками. А в городе засуетились. Всем хотелось попасть в это царство красоты, гармонии и музыки».

Молодой тренерский коллектив работал с огромным энтузиазмом и желанием. «Мы готовы были работать с раннего утра и до позднего вечера, как только давали лед» #8212 вспоминает Л.А.Шайдуллина ( в прошлом Барон ). Преимущества искусственного катка все почувствовали сразу. Казань развивала все виды фигурного катания: одиночное, парное и танцы на льду.

В 1974 г. с естественного катка в школу была приглашена С.В.Стафиевская .

«Дальше судьбы тренеров сложились по-разному: кто-то продолжил тренерскую работу, а кто-то выбрал иную стезю, но каждый внес свою лепту в развитие фигурного катания» #8212 отмечает в своих воспоминаниях В.Н.Павлов .

Ильсия Ахметовна не долго проработала в школе. После нее сменилось несколько директоров. Некоторое время этот пост занимала Людмила Ивановна Дудченко. Заместителем директора работала Диляра Сабировна. С 1973 года и до настоящего времени заместителем директора по учебно-спортивной работе является Юрий Андреевич Баландин .

Наконец школу возглавила Вера Ивановна Новикова. До этого она занимала должность начальника отдела учебно-спортивной работы ВДФСО «Труд». В прошлом она была легкоатлеткой, членом сборной ТАССР и РСФСР. Из воспоминаний Д.В.Гуриковой. «Прежде всего она сплотила наш коллектив. Коллективу школы завидовали коллеги из всей России. Вера Ивановна была грамотным специалистом. хорошо разбиралась в методике проведения тренировочного процесса, планирования, быстро вникла в специфику фигурного катания. Она нас многому научила. Она с удовольствием делилась с нами своими знаниями. Как бывшая легкоатлетка давала упражнения на развитие прыгучести». Вера Ивановна была не только грамотным специалистом, но и волевым руководителем. Она имела большие организаторские способности, была очень напористой, энергичной. «Пользовалась большим уважением, как у руководства республики, так и в Российском и Всесоюзном спорткомитетах. Все чаще казанские тренеры со своими лучшими учениками стали попадать на сборы, где можно было многому научиться у ведущих тренеров и спортсменов Союза» #8212 отмечает Диляра Валеевна.

Очень большое значение для фигуристов имели летние сборы по общей и специальной физической подготовке в спортивных лагерях. И тренеры, и бывшие спортсмены вспоминают это время с огромным удовольствием. Бывший тренер школы Стафиевская С.В. пишет об этом так: «Спортивные лагеря тем хороши, что там осуществлялся уплотненный и интенсивный распорядок дня, систематические тренировки и контроль со стороны тренеров. Шла хорошая воспитательная работа».

В то время география фигурного катания на коньках была очень широкой. Соревнований проводилось много. Казанские фигуристы были неизменными участниками всех турниров, объездили весь Советский Союз.

Спортсмены тренировались и выступали с огромной отдачей. Многие из них считают годы занятия фигурным катанием школой жизни, которая сформировала их как личности, а своих тренеров своими вторыми родителями.

Появились результаты. Школа быстро оказалась одной из ведущих в стране.

Источники: http://sport-in-kazan.ru/rsdyusshor-po-figurnomu-kataniyu-40-let-parnoe-katanie/, http://sport-in-kazan.ru/rsdyusshor-po-figurnomu-kataniyu-40-let-kak-e-to-nachinalos/

Категория: Популярное | Добавил: kazan-843 (14.09.2015)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar