Главная » Статьи » Казань - Родной Город |
Слетелись израильские шмели на татарстанскую клубникуВсего полчаса езды от Казани, и из холодной и дождливой весны попадаешь в лето. В теплицах комбината Майский в поселке Осиново светло и тепло, как под южным солнцем. Здесь круглый год растут помидоры, огурцы, баклажаны, перцы и зелень. Но наше воображение поразила клубника, которую здесь называют земляникой. Такого урожая на дачном участке при всем старании не вырастишь. Ягоды гроздьями свисают с кустов. Первые два урожая в Майском собрали до Нового года, а потом еще в феврале. Теперь ждем очередного урожая , - говорит технолог Люсана Захватова и показывает клубничные плантации. С ее разрешения мы с фотокором попробовали уже поспевшие ягодки. По вкусу и запаху они заметно отличаются от клубники, которую завозят к нам из-за рубежа. Ягоды из Майского сладкие и ароматные, как с дачной грядки. Почему же клубника из далеких стран - красивая, да безвкусная? Директор тепличного комбината, кандидат сельскохозяйственных наук Ильшат Ганиев говорит, что все дело в химической обработке: - За рубежом землянику перед отправкой на экспорт обрабатывают специальными химическими препаратами, чтобы как можно дольше сохранялся ее товарный вид. Из-за этой химии ягода теряет вкусовые качества, зато долго не портится. А мы свои ягоды никакими химическими препаратами не обрабатываем, поэтому она и приятная на вкус, однако уже через четыре дня портится. Нашу землянику не стоит долго хранить в холодильнике. Да и огурцы не подлежат долгому хранению, через четыре дня в них уже нет никаких полезных веществ, только вред. С одного квадратного метра в Майском собирают по семь килограммов клубники сортов Соната и Эльсанта . Специалисты комбината считают: эти сорта ягод лучше всего подходят для тепличного выращивания. Но хорошего урожая здесь добиваются в основном за счет передовых технологий, сокращающих расход тепловой и электроэнергии и повышающих урожайность. Майский , равняясь на Голландию - мирового лидера в тепличном производстве, уже несколько лет использует светокультуру, капельное орошение и закрытую дренажную систему. Чтобы в теплицах осенью и зимой было светло, как летом, установили лампы, благодаря которым освещенность составляет не менее 200 ватт на один квадратный метр. - Светокультура используется и другими европейскими странами: Швецией, Финляндией, Норвегией, а также Канадой. А в России выращиванием овощей, зелени и ягод на светокультуре масштабно занимаемся только мы. Семьдесят процентов всех тепличных площадей страны, на которых применяется светокультура, сконцентрировано в Майском , - рассказывает Ильшат Ганиев. - Ну а капельный полив производится автоматизированно. Самые лучшие в мире капельницы, с помощью которых полив идет равномерно, независимо от рельефа местности, производят в Израиле. И мы их закупаем в этой стране. А вот автоматизированные системы полива - российского производства. Они ничем не хуже зарубежных, а стоят дешевле. При капельном орошении для полива требуется в восемь-десять раз меньше воды, чем если бы работники теплиц поливали овощи из шланга. Расчет полива производится автоматически в зависимости от инсоляции и фазы развития растений. Так что никакого физического труда, поэтому в Майском многие работники с высшим образованием - агрономическим или техническим. Кстати, здесь поливают не только ягоды, но и все тепличные культуры артезианской водой, богатой кальцием и магнием, в которую добавляют еще и необходимые микроэлементы. Но полив поливом, а без израильских шмелей хорошего урожая ягод не вырастишь. Израильские шмели в отличие от наших - настоящие трудяги, летят на запах, а возвращаются в свой домик на свет. Они без устали собирают пыльцу и не вылетают на улицу, когда в теплицах открывают окна. Правда, работоспособности шмелю хватает всего на полтора месяца, поэтому приходится регулярно закупать за границей новые семьи шмелей. Один израильский шмель стоит доллар, зато за год в теплице выращивают по 5 - 7 тысяч тонн клубники. И все же гордостью комбината директор считает овощные культуры - огурцы, помидоры, болгарские перцы, баклажаны, а также зелень: - С одного квадратного метра собираем в среднем по 54,7 килограмма разных овощей, а в Израиле - только 34 килограмма. Причем урожайность помидоров - более 60 килограммов с квадратного метра, а огурцов в новых теплицах - более 110 килограммов. За последние десять лет на тех же площадях достигли благодаря внедрению современных технологий двукратного увеличения урожая - по 25,5 - 26,5 тысячи тонн овощей и зелени в год. Что касается выбора сортов овощей, то в совхозе ориентируются на предпочтения покупателей. Например, в Европе люди предпочитают кистевые помидоры небольших размеров, мелкие черри, а также длинноплодные огурцы. А нам подавай крупные помидоры, но мелкие огурцы, и чтобы они были с пупырышками. Поэтому Майский перешел на выращивание крупных биф томатов голландского сорта Жеронимо и больше старается вырастить мелких огурчиков. Но все же мы не свернули производство помидоров черри и длинноплодных огурцов, так как еще есть любители и этих сортов. Длинноплодные огурцы ничем не хуже пчелоопыляемых , - уверяет начальник цеха по выращиванию огурцов и томатов Данил Зиганшин. В Испании, Турции, Египте и Греции почти круглый год тепло, и овощи выращиваются в открытом грунте, где очень много вредителей, но, как говорят в Майском , биозащиты растений практически нет. - А в наших теплицах никаких вредителей. Одними из первых среди тепличных хозяйств РФ стали применять систему биологической защиты растений на всех производственных площадях, что позволило выращивать конкурентоспособную и экологически безопасную продукцию. И она отвечает европейскому стандарту, - нахваливает овощи и зелень агроном Тамара Николаева. А не собираетесь ли вы выращивать бананы? - спрашиваю я у директора. Но для тепличного комбината, оказывается, и бананы не экзотика. Несколько лет назад высадили банановые пальмы, и они дали неплохой урожай. Но выращивать бананы на продажу невыгодно из-за больших расходов на тепловую энергию. Они обойдутся дороже, чем привозные. Бананы, лимоны и мандарины выращиваем ради интереса, - говорит Ганиев. - Когда сажали южные растения, думали, приживутся они или нет. Прижились! Нас удивило то, что отпускные цены, по которым комбинат реализует свою продукцию торговым сетям, в два с лишним раза ниже магазинных. Сбить цены можно, если у Майского в городе будут свои магазины. Правда, когда-то они были, но их совхозу пришлось закрыть из-за высокой арендной платы. Сейчас по оптовым ценам продукция комбината продается только в магазине, расположенном рядом с совхозом, а с небольшой наценкой - с машин возле рынков. - Мы вкладываем все средства в замену старых теплиц на новые на площади в десять гектаров. Когда построим новые теплицы, будем вкладывать деньги в создание своей торговой сети, - говорит Ильшат Ганиев. Фото Александра ГЕРАСИМОВА. Рустам Минниханов продегустировал продукцию совхоза #171 Майский#187Сегодня Рустам Минниханов с министром сельского хозяйства страны продегустировал продукцию совхоза Майский. Высоким гостям показали оборудование и возможности теплицы. С недавних пор здесь выращивают даже душистые травы. С посещения этого предприятия в Казани началось заседание межведомственной комиссии по проведению полевых работ. Феруза Насырова, Алексей Захватов Зеленодольский район За окнами зима, а внутри настоящее лето. Огурцы, помидоры, баклажаны и зелень- в изобилии. И не из-за границы, а свое, родное, выращенное в Татарстане и по самым современным технологиям. К примеру, томат здесь выращивают в минеральной вате, а салатные листья, укроп и петрушку в торфяных горшочках. Люсана Захватова, технолог - Вот здесь сразу 3 растения в горшочке, автоматическая система посева и полива, свет им есть. А вот перец более привередливый. Не любит тень и засуху. А по вкусовым качествам ничем не уступает своим зарубежным собратьям. Так это или нет, сегодня решили убедиться президент Татарстана – Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства России –Николай Федоров. А совсем недавно – здесь стали выращивать шпинат, базилик и мяту. К слову, почти все производство автоматизировано, но и людям работы хватает. После посева, рассаду помещают в барокамеру, своего рода в капсулу, где определённая температура, свет и влажность, чтобы семена взросли. Светлана Сабитова, тепличница - В этой барокамере мы выращиваем, вот в таких коробках. Комбинат «Майский» #8212 один из самых крупных сегодня в Европе по выращиванию овощей в несезонный период. В год здесь производят сотни тонн продукции. Годовая прибыль достигает полумиллиона рублей. Но выращивают не только овощи, но и ягоды. Каждый день здесь собирают десятки килограммов клубники. Но круглый год здесь не трудятся не только рабочие. но и насекомые. Люсана Захватова - Каждый месяц мы устанавливаем вот такой домик шмели, как только растение начинает цвести, пчелы летят. Дешевле, экологичнее, никаких ГМО- уверяют производители. Только чистая вода и жесткий контроль над содержанием нитратов и минералов в овощах. Падкие на сладкоеНа совхозных полях начали рвать красную ягоду 22 июня 2010 в 20:06, просмотров: 7346 Два всенародно любимых крестьянских бренда существуют в Московской области — луховицкие огурцы и подмосковная клубника. Дельцы на столичных базарах уже третью неделю подряд торгуют овощами и ягодами якобы с подмосковных плантаций. Относительно ягоды это обман. Клубника в области хотя и созрела, но появиться на рынках столицы пока не успела. Причина проста — ее массовый сбор начался в Подмосковье недавно, точнее, в минувшие выходные. Тест МКЗАО Редакция газеты Московский Комсомолец Электронное периодическое издание MK.ru Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция - ЗАО Редакция газеты Московский Комсомолец . Адрес редакции: 123995, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 Реклама третьих сторон Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока. Горячие новостиArray ( [0] = Спецреп [name] = Спецреп [1] = [induce_name] = [2] = specrep [block] = specrep ) Тепличный комбинат Майский : там, где всегда лето
Фото: Максим Платонов Репортаж об одном из крупнейших в России производителе тепличных овощей. В прошлом совхоз, а ныне Тепличный комбинат Майский является одним из крупнейших и самых современных производителей овощей в России. Удалось побывать там и самому - посмотреть, как выращивают огурцы, помидоры, салат и прочую петрушку . Строительство теплиц началось в первой половине семидесятых годов прошлого века, и уже в 1974 году был создан совхоз Майский , а в 2000 году совхоз стал агрокомбинатом. Технологии выращивания овощей развиваются, развивается и предприятие. Старые теплицы разбирают, и вместо них появляются новые современные, на содержание которых требуются меньшие затраты. Стена славы предприятия. Витрин с наградами здесь немало. Словом, все говорит нам о том, что Майский - эколидер Татарстана. Но отправимся на производство. В Майском 49 гектаров теплиц. Все они поделены на 9 цехов. В каждом цехе за полив, поддержание заданной температуры и влажности, циркуляцию воздуха и работу освещения отвечает автоматика. За работой автоматики следят дежурные. Мы еще посмотрим на такой центр управления далее. Растениям для нормального развития необходима углекислота, потому в тепличный воздух добавляют небольшие дозы углекислого газа. На фото ниже - прибор для проверки концентрации углекислого газа в парниках. Несмотря на небольшую температуру, около 22 градусов, здесь довольно душно - салату нужна повышенная влажность. А это небольшой, по меркам этого комбината, парник с земляникой. Очень ароматная и сладкая, особенно с грядки ) За год с одного квадратного метра собирают по 7 килограмм. Опыляют растения шмели. Их привозят из Европы в коробках-ульях. На входе в улей непременно сидит дежурный. Помидорные плантации. Кусты растут почти круглый год, за год удается собрать до 110 килограммов с одного квадратного метра теплицы. Не наш фруктВ городских магазинах и с прилавков нелегальных уличных точек вовсю торгуют фруктами. Покупатели сметают сезонный товар сплошь импортного происхождения. А ведь когда-то в Ленобласти выращивали не только яблоки, которых сейчас днем с огнем в петербургских магазинах не сыщешь, но и клубнику. Областные агрохозяйства влачат жалкое существование или вовсе прекратили работу. Между тем в Финляндии, где климатические условия такие же, с успехом выращивают ягоды в промышленных масштабах. Сезонными фруктами сейчас в Петербурге торгуют на каждом углу. Продавец — часто по внешнему виду явно приезжий — берет и раскладывает товар голыми руками. Есть ли у него разрешение на работу, санкнижка, законно ли он торгует или занимается нелегальным предпринимательством? Для многих горожан эти вопросы отходят на второй план. Дешево же — 100-120 рублей за килограмм клубники, черешни или абрикосов. Надо брать, пока не прошел сезон, и фрукты не подорожали. Поэтому около импровизированных лотков практически всегда наблюдаются очереди. Специалисты появление импортных фруктов в руках у уличных торговцев объясняют просто — скоропортящийся товар надо быстро распродать, вот он и расходится микропартиями с оптовых баз. Клубника — очень капризный товар. Достаточно открыть фуру, запустить кислород, и ягода может обветриться за два часа. После этого ее только выбросить. Но компаний, которые рискуют этим заниматься, достаточно много, — объясняет директор по закупкам компании-импортера фруктов Геннадий Френкель. — Клубника больше суток не продержится, в отличие от черешни, которую в нормальных условиях — в холоде — можно хранить до недели . Черешню сейчас в Россию везут из Турции, Италии, Испании, Польши, Сербии, Греции. Ее сезон продлится до середины, а то и до конца августа. Клубника в Петербурге в основном польская, греческая почти отошла. Кому не по нраву импорт, продавцы предложат наше, отечественное . Но если говорят, что клубника краснодарская, не верьте. Оттуда идут только овощи , — поясняет Френкель. А что же более близкое — товар из Ленобласти? В советский период на территории Ленобласти действовали девять так называемых плодопитомнических хозяйств. Например, во Всеволожском районе — в Щеглово , — вспоминает член Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. Промышленные плантации клубники имелись в нескольких хозяйствах — ягоду выращивали, кроме Всеволожского, в Гатчинском и Ломоносовском районах. До последнего держалось клубничное производство в Тайцах. Там когда-то выращивали 20 разных сортов. Но его подкосило то, что прежде было подспорьем для снабжения большого города, — близость к нему. В совхозе еще в прошлом году убирали клубнику с полей, в этом году их уже забросили. В Щеглово все заглохло еще раньше. Так что теперь никто в промышленных объемах клубнику в Ленобласти не выращивает , — пояснили сотрудники плодово-декоративного питомника Тайцы , который арендует несколько гектаров совхозных полей, в том числе для выращивания усов клубники. Но это не основное направление работы питомника. Хотя побочный продукт – сами ягоды – там все же продают: раз в два-три дня тем, кто доберется на место своим ходом. Вы же понимаете, почему все так сложилось? Совхоз банкротили не для того, чтобы ягоды тут выращивать, — земля близко от города , — вздыхают те, кто когда-то работал в совхозе. В общем, получается, что на земле Ленобласти хорошо приживаются и растут коттеджи, а вовсе не фрукты-ягоды, как в Финляндии. Там, судя по всему, климат все же лучше, чем в России — с точки зрения поддержки своего плодоводства. Причем печальная ситуация складывается не только с летними фруктами. Не лучше обстоят дела и с привычными яблоками. Еще первопроходец отечественной селекции Мичурин доказал, что фрукты, выращенные на Северо-Западе и в средней полосе России, содержат больше того же витамина С, чем собранные на юге России. Однако сады, которые когда-то цвели в Ленобласти во славу отечественной аграрной мысли и на благо покупателей, постепенно дичают и зарастают сорняками. Сортоиспытательные участки Ленобласти, в советский период выдававшие новые, а главное, подходящие именно для северных климатических условий сорта, влачат жалкое существование. Жизнь теплится благодаря энтузиазму оставшихся и уже немолодых сотрудников. Например, под Лугой в бывшем совхозе Скреблово тоже во времена СССР выращивали клубнику. Но в бурные годы экономических перемен стало не до изысков . В последние годы заботой начальника испытательного участка Галины Галиевой были плодовые деревья и кустарники. Покупатели на урожай находились, но чаще это перекупщики, которые забирали товар за бесценок, или окрестные жители, которые приезжали из-за низкой цены яблок прямо с веток. Сотрудники с ностальгией вспоминают былые времена, когда яблоки вагонами отправляли Мурманск и в города так называемого северного завоза. Но с нынешним положением приходится мириться: построенные более полувека назад хранилища пришли в негодность, а за зарплату в 14 тыс. рублей молодые кадры вовсе не стремятся поднимать сельское хозяйство района. К счастью или нет, но совхоз находится в отдалении от Петербурга, иначе земле давно бы уже нашлось применение — под застройку. Пока в соцсетях распространяются сообщения о том, что в Ленобласти можно бесплатно собирать клубнику на заброшенных полях. Но это ненадолго — без ухода поля вмиг зарастут сорняками. И клубника, которая в больших количествах росла в регионе, перейдет в разряд мифов. Можно, конечно, покупать фермерскую продукцию напрямую или через интернет-магазины, коих в Петербурге достаточно. Но в сезон — это 300 рублей за килограмм. Такая цена явно проигрывает ценам на уличных развалах. Получается, что родной и экологически чистый продукт — удел обеспеченных людей. И пока власти на всех уровнях нет дела до сельского хозяйства, приходится либо соглашаться на импорт с непредсказуемым качеством, либо брать продовольственную безопасность в свои руки — снова возделывать свои шесть соток. Когда в страну хлынуло товарное изобилие, в том числе продуктовое, многие стали радостно засеивать грядки травой — вместо того, чтобы сажать картошку и полоть клубнику. Похоже, что зря. Источники: http://www.evening-kazan.ru/articles/sletelis-izrailskie-shmeli-na-tatarstanskuyu-klubniku.html, http://trt-tv.ru/news/rustam-minnixanov-prodegustiroval-produkciyu-sovxoza-majskij/, http://www.mk.ru/social/article/2010/06/22/511570-padkie-na-sladkoe.html, http://www.tatar-inform.ru/news//04/28/267385/, http://www.rosbalt.ru/piter//07/03/1148344.html | |
Просмотров: 1461 | |
Всего комментариев: 0 | |