Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Что Где Когда

Где Можно Освятить Машину Казань
где можно освятить машину казань

Об освящении и освященных предметах

Зачем освящают яблоки?

– Обычай приносить плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете: Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего (Исх. 23, 19) и сохранился в христианстве.

Сам по себе обычай освящения первых плодов глубоко назидателен. Он учит человека помнить, что все – от Бога. Навык все начинать и заканчивать молитвой был хорошо усвоен нашими благочестивыми предками. Молитва сопровождала человека практически во всех сферах его деятельности: при сеянии огорода, насаждении виноградника, копании колодца, строительстве жилья.

Конечно, такому важному событию в жизни земледельца, как собирание урожая, уделялось особое внимание. Как и во времена пророка Моисея, первый сноп пшеницы, первая корзина фруктов, первая чашка меда приносились в храм в дар Богу, в знак благодарности, с надеждой, что милость Божия пребудет с человеком и в дальнейшем. Конечно, этот дар домой не забирали, приношение оставалось в храме для причта и неимущих.

Когда можно освятить вербу?

– Освящение верб бывает во время праздничного богослужения субботним вечером накануне праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья). Священники совершают каждение верб благоуханным ладаном, читают молитву и окропляют ветви святой водой.

Куда деть прошлогоднюю освященную вербу?

– Прошлогоднюю освященную вербу можно сжечь.

Можно ли нести вербу на кладбище?

– Можно, но потом не надо ее выбрасывать в мусор.

Когда надо печь куличи и освящать их?

– Обычно пекут куличи и красят яйца в Великий Четверг. А в Великую Субботу во всех храмах освящают куличи, пасхи и крашеные яйца.

Как освятить машину?

– Для того чтобы освятить машину надо обратиться с этой просьбой к священнику, получив от него согласие и необходимые советы. Машина должна быть предварительно помыта. Нужно подъехать на ней к указанному месту, где и совершится священником чин ее освящения. Следует помнить, что освящение машины и любой вещи – это посвящение ее на угодное Богу использование и служение.

Что надо для того, чтобы освятить квартиру?

– Надо обратиться к священнику и договориться об удобном времени. В квартире должен быть устроен уголок для молитвы, наведен порядок. Надо приготовить святую воду и церковные свечи. При освящении квартиры желательно молитвенное участие всех, кто в ней проживает.

Избавит ли освящение квартиры от воров, а освящение машины от аварии?

– Освящение квартиры или машины не гарантирует избавление от воров, аварий и несчастных случаев. Не следует относиться к освящению как к магическому действию, избавляющему от неприятностей. Оно имеет духовно-очистительное значение. Следует помнить, что освящение машины и любой вещи – это посвящение ее на угодное Богу использование. В молитвах на освящение жилища призывается благословение Божие на дом сей и в нем житии хотящих и покровительство ангела, сохраняющего от всякого зла и наставляющего к деланию добродетелей и исполнению заповедей Божиих живущих в нем. В молитвах на освящение машины священник также просит Бога: ниспосли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней пристави , чтобы путешествующие в ней им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, воздавали благодарение Богу. Освящение создает благоприятную атмосферу, которую человек должен сохранять последующим использованием квартиры, машины или другой освященной вещи. После освящения человек должен изменить свое отношение к вещи, которую освятил, чтобы не осквернить ее недостойным поведением (курением, пьянством, сквернословием, раздражительностью и пр.).

Аварии, кражи, пожары и другие испытания часто попускаются Богом для вразумления и исправления жизни человека. Человек, который молится, кается, старается соблюдать заповеди, обращается за помощью к Богу, сохраняется Им от всякого зла: Не постигнет тебя зло и язва не приблизится к жилищу твоему ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих (Пс. 90, 10–11). Искал я Господа и услышал Он меня и от всех скорбей моих избавил меня. Оградит Ангел Господень боящихся Его (Бога) и избавит их (Пс. 33, 5, 8).

Можно ли мирянину самому освятить свой дом?

– Дом освящает только священник, есть особый чин освящения. Самому можно только окропить святой водой стены дома и вещи со словами: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа .

Можно ли мирянину самому освятить крестик святой водой?

– Крестики, иконы и другие священные предметы должен освящать священник.

Можно ли освятить книгу религиозного содержания?

– Книги не освящают.

Что делать с переписанными молитвами, которые человек постоянно носил с собой, и они истерлись так, что слов не видно?

– Правила Церкви допускают как сжигание икон, не подлежащих реставрации, так и молитв, текст которых почти утрачен.

Можно ли зажигать лампадку дома от зажигалки?

– Обычно от зажигалки зажигают свечу, а от свечи – лампаду.

Об освященном хлебе и святой воде

Что обозначает слово просфора ?

– Словом просфора (в переводе с греческого приносимое ) в древности назывались приношения преимущественно из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм на Литургию. Часть этих приношений предназначалась для совершения таинства Евхаристии, другую часть вкушали на братской трапезе.

Что такое просфора и что она символизирует?

– Просфора в нынешней Церкви – это употребляемый при богослужении небольшой круглый хлебец. Он приготавливается только из квасного пшеничного теста. Просфора двухсоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) – в напоминание о единстве двух природ Господа Иисуса Христа: Божественной и человеческой.

Верхняя часть просфоры запечатлевается печатью с изображением четырехконечного креста со словами IC.XC.NIKA , означающими Иисус Христос Победитель . Бывают просфоры с изображением Божией Матери и святых угодников Божиих. Освященная в алтаре просфора, из которой вынута частичка, является святыней.

Частицы из просфор вынимаются священником во время проскомидии (подготовительной части Литургии) и в это время читаются записки о здравии и упокоении, которые поданы в свечной ящик на проскомидию. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу из просфоры, говоря: Помяни, Господи о здравии и спасении рабов твоих. (и произносятся имена из записок о здравии) затем – Помяни и упокой Господи души усопших раб Твоих. (и произносятся имена из записок о упокоении).

По завершении Божественной литургии и Причащении мирян, священник влагает в потир частицы, вынутые в поминание живых и усопших со словами: Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих .

Это делается для того, чтобы живые и усопшие, за чьи имена вынимались частицы из просфор по запискам, омывшись Пречистой Кровью Сына Божия, получили оставление грехов и жизнь вечную.

Как обращаться с просфорой?

– Просфора это освященный церковный хлеб, относиться к нему нужно с благоговением, как к святыне. Хорошо разделить просфору на части, просушить и хранить в специальном мешочке из ткани, в святом углу рядом с иконами. Просфору принято вкушать натощак после утреннего молитвенного правила, прочитав молитву На употребление просфоры и святой воды , не допуская, чтобы крошки падали на пол.

Бумагу, в которую была завернута просфора, сжигают, так как на ней могут остаться крошки. Если в результате небрежного хранения освященный хлеб испортился, то его необходимо сжечь, а в будущем позаботиться о более тщательном хранении святыни. Нельзя давать просфору животным.

Какая может быть польза от принятия просфоры и святой воды?

– В молитве на принятие просфоры и святой воды содержатся такие слова: Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь .

Если человек с верой и благоговением употребляет просфору и святую воду, то получает просимое в этой молитве.

В чудодейственности святой воды убеждает не только Церковное Предание, но и личный опыт верующих. Нисходящая на воду по молитвам священника Божия благодать дарует ей силу исцелять болезни, угашать страсти и ослаблять возникающие греховные влечения, освобождать от всякого зла, очищать от скверны.

Можно ли давать просфору некрещеным?

– Давать просфору некрещеным не имеет особого смысла. Некрещеный человек, как правило, или не имеет веры, или сомневается и потому не имеет правильного отношения к святыне, поэтому и употребление ее, скорее всего не принесет ему духовной пользы. Из Евангелия известно, что Господь не совершал чудес там, где люди не имели веру (Мф. 13,58).

Как употреблять крещенскую воду?

– Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят. Святая вода имеет свойство не портиться долгие годы.

Из благоговения к святыне обычно употребляют крещенскую воду натощак. Однако при недугах пить ее можно в любое время. Святой водой можно также помазывать больные места и окроплять жилище. Можно окроплять святой водой некрещеных и животных.

Можно ли святую воду малого освящения пить в течение дня или это разрешается только натощак?

– Воду малого освящения можно пить в течение дня, предварительно помолившись и с благоговением.

Чем отличается богоявленская вода от крещенской?

– Ничем не отличается. И 18-го, и 19-го января вода освящается одним и тем же Великим чином. Это водоосвящение называется Великим по сравнению с другим, меньшим, совершаемым 1/14 августа в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и в другие дни, по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане. Крещение и Богоявление – это два названия одного праздника. Мнение, будто бы это разная вода: вода, которую освящают 18 января, – это вода богоявленская, а та, что освящена 19 января, – крещенская, является ошибочным.

Совершаемое в навечерие Богоявления 18 января водоосвящение служит напоминанием того, что в древности накануне Богоявления совершалось водоосвящение для крещения оглашенных, а потому оно и совершается в храмах, где и крестились оглашенные.

После Литургии 19 января водоосвящение совершается в воспоминание Крещения Господа, поэтому бывает торжественное шествие с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями, при колокольном звоне и пении тропаря к водным источникам.

Богоявлением называется этот праздник потому, что при Крещении Господа явилась Божественная Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и засвидетельствован от Бога Отца, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Издревле также называется этот праздник днем просвещения и праздником светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить сидящих во тьме и сени смертной (Мф. 4, 16).

Зачем Церковь освящает воду и хлеб?

– Трудно найти нечто такое, что было бы настолько необходимо людям в их земной жизни и составляло такую насущную потребность, как хлеб и вода. Хлеб – простейшая и естественная пища человека, поддерживающая и укрепляющая его силы. Воду человек употребляет для утоления жажды и приготовления пищи, омывает ею тело и используемые им вещи.

Два этих необходимейших человеку в его телесной жизни вещества оказываются для него неотъемлемыми элементами и в жизни духовной. Состоящий из многих зерен хлеб олицетворяет собой Церковь – Единую при множественности ее членов. Хлеб служит величайшему Таинству – Святому Причащению.

Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, силой молитвы и Слова Божия – низводит на воду благословение Господне. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов.

Поэтому святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.

Освящение автомобиля.

Освящение автомобиля совершает священник.

Нужно сразу отметить, что традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Прогресс не стоит на месте, раньше освящали повозки, сегодня - автомобили, самолеты.

Что такое освящение? Священник испрашивает у Бога предоставить к автомобилю, самолету, кораблю ангела-хранителя.  Многие люди, связанные с автомобилями, например, проводят в машине полжизни. Скажем, как водители-дальнобойщики. Поэтому ангел Божий хранит их и наблюдает, чтобы автомобиль использовался во благо… Мы знаем, что над всем миром есть Ангел-Хранитель: над каждой страной, над каждым городом, над каждым селом. Освящая машину, квартиру или дом, священник с помощью молитв призывает Святаго Духа и изгоняет злых духов из этого помещения. Оно освящается, посвящается Богу и находится под покровом Ангела этого города или села. Ангел хранит это жилище при условии, что в нём проводят нормальный, нравственный образ жизни.

Увы, очень многие приходят освящать автомобиль по суеверию, не возлагая жизнь на волю Бога. Почему-то многие относятся к религиозному обряду, как к своеобразному шаманскому заговору. Пошепчет - дескать батюшка, и будет чудо постоянное. Человек должен прийти к решению освятить свой транспорт по зову души, он должен созреть, иначе толка не будет.

Освятить машину можно в любом православном храме. При этом следует помнить, что освящение автомобиля не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения. Священный – значит посвященный Богу. Освящая машину, как, впрочем, и любую другую вещь, Церковь молится о том, чтобы она стала для ее владельца средством, которое приносит не только материальную, но и духовную пользу. Таким образом, освящая свой автомобиль, хозяин дает обещание его использовать для тех поездок, во время которых не будут нарушены нравственные заповеди Церкви и не будут совершены греховные поступки. К тому же, к освященному предмету нужно относиться с особым благоговением, поскольку теперь он принадлежит не только Вам, но и Богу. В освященном автомобиле нужно обязательно иметь иконку, и не следует держать никаких картинок легкомысленного содержания, нельзя сквернословить, курить, перевозить вещи, которые могут принести вред другим людям.

Как-то к священнику пришёл один человек и говорит: «Батюшка, в таксопарке мне продали «несчастливую» машину – она трижды была в авариях я отремонтировал её, только начал на ней ездить, и уже дважды машину мою били. Что мне делать?». Священник прочитал молитву на освящение колесницы, чтобы Господь приставил к ней Ангела Хранителя, чтобы злые духи не имели над ней власти, освятил водой и помазал маслом. Больше аварий не было. Конечно, при этом нужно соблюдать и нравственный порядок: в машине матом не ругаться, водку не пить, иначе злые духи опять вернутся.

В Тейковском районе есть участок дороги, метров 500 длиной, каждый водитель его знает – опасная зона, в народе её называют «долиной смерти». На выезде из Иванова в Кохму, слева от областной больницы, постоянно происходят аварии: то автобус вместе с народом ударится в столб, то машины налетят друг на друга. ГАИ знает такие места, но предотвратить бедствия не может.

На Украине на местах аварий принято ставить кресты, их называют «фигуры». В Греции на многих поворотах и перекрёстках стоят небольшие часовни, в них – иконки, горят лампадки. Это значит, что на каждом повороте стоит Ангел Хранитель и дорога освящается. Прежде, когда Русь была святая, на всех неблагополучных местах вдоль дорог ставили храмы или кресты. Почему же существуют такие неблагополучные места? Причин тому много, но главная – наши грехи, открытое общение со злыми духами. Возможно, на том месте, где сейчас проходит дорога, совершалось колдовство, исполнялись оккультные действия, потому там и собралось множество злых духов. Бывает, стоит в деревне дом, в нём когда-то колдовали, вызывали злых духов. Потом хозяева этого дома умерли, пришли другие жильцы, но дом остался «несчастным»: постоянны в нём драки, скандалы, неприятности. Дом снесли или он сгорел, на этом месте построили дорогу, и вроде бы ничем не опасная дорога, а каждый день – убийства, аварии. Злые духи это место не оставляют.

Избавиться от всего этого можно. Это не трудно. Нужно обратиться к духовенству, указать места, где наиболее часто бывают дорожные происшествия, отслужить молебен, окропить водой, прочитать особую молитву «на запрещение злых духов». И они отступят. Хорошо бы и дома освятить, изгнать из них злую силу.

Каждый человек – своего рода генератор энергии, положительной или отрицательной. Если человек постоянно молится, читает Иисусову молитву, вся комната, он сам, одежда, пища пропитываются благодатью, освящаются. Если же человек постоянно ругается, сквернословит, он вокруг себя собирает отрицательную энергию, и куда бы он ни пошёл, она повсюду с ним: в очереди, в транспорте – везде скандалы, споры, раздражения. Поэтому, если мы хотим мира себе и близким, если мы хотим избежать аварий на дорогах и скандалов в семье, надо соблюдать нравственный закон, никому не творить зла, обращаться в молитве ко Господу и Ангелу Хранителю.

В Православии,  безусловно, сущесмтвует молитва водителей. Это, например, Молитва Водителя о сохранении и помощи в пути :

Боже Всеблагий и Всемилостивейший, все охраняющий Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых сохрани от внезапной смерти всякой напасти меня, грешного и вверенных мне человек и помози невредимых доставляти каждого по его потребе. Боже всемилостивый! Избави меня от злаго духа лихачеств, нечистой силы, алкоголизма, вызывающего несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси и помози мне, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое ныне присно и во веки веков. Аминь ”.

Кроме того, по канонам Православной Церкви водителям подходят Молитва человека в путь шествовати хотящего , Псалом 90 (кстати, именно он и читается в процессе освящения автомобиля). Также уместны молитвы Святому Николаю Чудотворцу. Издревле этот святой считается покровителем путешественников. Этот статус укрепился за ним с того времени, как матросы некоего судна, попавшего в бурю в Средиземном море, обратились к св. Николаю с мольбой о помощи. Буря улеглась. Именно поэтому на православных иконах, предназначенных для транспорта - три лика: Иисус Христос, Богородица и Николай Чудотворец

Источники: http://zeldol.prihod.ru/nachinayshemy_hristianiny/view/id/1174728, http://avtomarket.ru/forum/dtp/34365/

Категория: Что Где Когда | Добавил: kazan-843 (20.09.2015)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar