Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Архив

Выставки Эрмитаж Казань Стекло
выставки эрмитаж казань стекло

Топ: 10 главных экспонатов на выставке «Итоги всех веков» в Центре «Эрмитаж-Казань»

В Центре «Эрмитаж-Казань» проходит выставка «Итоги всех веков». Эпоха Историзма в России 1820-1890 годы». Здесь представлено более 850 произведений искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Это картины, скульптуры, посуда, костюмы, украшения, мебель. То, что мы сейчас воспринимаем как шедевры, составляли быт аристократии и купечества того времени. В общем, выставка из разряда «вот люди жили». Ходить по ней можно часами и, тем не менее, многого не заметить. Чтобы посетители не утонули в этом океане роскоши, «Собака.ру» составила топ-10 экспонатов, на которые непременно стоит обратить внимание.

Чернильный прибор Руслан и волшебная голова , 1884 год. С.-Петербург, скульптор Е.А. Лансере. Бронза, дерево, ткань, литье, чеканка, патинирование. Вот так оригинально автор увековечил в бронзе поэму Пушкина Руслан и Людмила . Шлем волшебной головы откидывается и превращается в чернильницу. Красиво, стильно, функционально. Пожалуй, такой прибор мог вдохновить на сочинение стихов и сказок.

Веер складной из Германии. 1840-е годы. Чугун литье. Длина 19 см. Трудно удержаться и не перефразировать известную присказку из Нашей Раши : Немецкие дамы были настолько суровы, что обмахивались чугунными веерами . На самом деле суровыми были не дамы, а времена. Мода на чугунные аксессуары и украшения в готическом стиле возникла в период антинаполионовских войн 1813–1814 годов. Тогда многие аристократки жертвовали свои драгоценности на возрождение прусской армии. Взамен берлинские ювелиры стали изготавливать веера, серьги, браслеты и ожерелья из чугуна. По изяществу они не уступали золотым и серебряным изделиям. Но легкими, при всей искусности, мастера их сделать не могли. Если бы, кто всерьез решил обмахиваться чугунным веером, то вспотел бы, а не освежился. Мало того, что он тяжелый, так пластины еще, в силу специфичного материала, не направляли потоки воздуха.

Кукла в национальном русском костюме. Москва, конец XIX века. Фарфор, мастика, ткань, стекло, бисер, шитье. Эта румяная девочка в кокошнике помнит руки великих княжон Марии и Анастасии Романовых, младших дочерей Николая II. Игрушка находилась в детской половине Александровского дворца. Наряд у куклы соответствует веяниям того времени – царила мода на русский стиль. И члены императорской семьи сами любили нарядиться в княжеские и царские одежды XVII веков. Благо гардероб у них был с богатой историей.

Игральные карты Shakespeare-Spielkarte, Whist No 192 . Германия, Франкфурт-на-Майне, фабрика игральных карт Б. Дондорфа. 1895–1903 годы. Эта колода заинтересует, скорее, не любителей азартных игр, а ценителей зарубежной литературы. На картах изображены персонажи драм Шекспира. Автор оригинальных эскизов английский художник-иллюстратор Джон Генри Фредерик Бэкон. На выставке же мы видим карты уже переизданные в Германии. В колоде их 52 штуки, для воплощения основных шекспировских героев вполне достаточно. Произведения подразделяются по мастям. Пики – Гамлет , червы - Генрих V ,трефы – Ричард III и Как вам это понравится , бубны - Генрих VIII . Все персонажи одеты в костюмы эпохи Ренессанса.

Кресло. Санкт-Петербург, мастерская А.Ф. Стремборга. 1870-е года. На этом резном дубовом кресле, напоминающем трон, сиживал Александр III в своем кабинете в Аничковом дворце. Выполнено оно в русско-византийском стиле. Кресло увенчано императорской короной, а вот на спинке изображены два петуха, а вовсе не герб, как может показаться, сначала. Такая вот стилизация, с юмором. Но самое интересное, что в это произведение искусства вмонтирован механизм, который позволяет его вращать и раскачивать назад-вперед. В общем, офисный стул и кресло-качалка в одном флаконе.

Плевательница из Малинового будуара Зимнего дворца, 1853. По рисунку Г.Э. Боссе. В наше время плевательницы ассоциируются только со стоматологическим кабинетом. Между тем в XIX веке они были частью бытовой обстановки. Представляли собой металлическую емкость с тонким вертикальным стержнем. Крышка открывалась при нажатии на стержень. Впрочем, узнать плевательницу в изящном позолоченном изделии, представленном на выставке не так просто. Она выполнена в форме морской раковины, а ручка замаскирована под перевитый стебель растения.

Чайный сервиз- натюрморт на две персоны. Санкт-Петербург, Императорский фарфоровый завод. 1850-1860-е годы. Этот экспонат приведет в восторг любую современную домохозяйку. Правда, поначалу, посуда в фарфоровой горе овощей и фруктов не угадывается. Выдают ее едва заметные крышечки. Тыква выполняет роль чайника, ананас – сахарницы, а груша – сливочницы.

Каминные часы. Франция, 1830–1840-е годы Золоченая бронза, латунь, сталь. Сейчас трудно сказать, насколько точно они показывали время, но в чем нет сомнений - все пропорции и архитектурные элементы готического собора здесь соблюдены с высокой точностью. Башенки-пинакли, розетки, крестоцветы, богато украшенный барельеф. Воплощать в часах знаменитые католические храмы в этот период было довольно модно. У многих дворян на каминах тогда красовались Руанский, Реймский, Страсбургский соборы, и, конечно же, Нотр-Дам-де-Пари.

Пресс-папье в форме женской кисти. Санкт-Петербург. Конец 1830-х – начало 1840-х годов. Малахит, мозаика, бронза, литье, шлифовка, гравировка, золочение. Это один из самых изящных экспонатов выставки. Относится он к числу личных вещей Николая I и его супруги Александры Федоровны. Рассматривать его следует долго и внимательно. Уж очень тонкая работа, многие нюансы можно не заметить. Кисть держит медальон, на крышке которого изображен букетик незабудок. На среднем пальце - кольцо с камнем. А запястье украшает браслет с крупным бриллиантом-десятигранником. Но и это еще не все. Под драгоценным камнем прячется пружина, обеспечивающая кисти подвижность. Кто знает, какие документы доверяли этой руке .

Кресло из Малахитового зала Зимнего дворца. Мастерская братьев Гамбс, 1830 год. Да-да, это та самая мастерская, где были изготовлены Двенадцать стульев Ильфа и Петрова. К слову, знаменитая гамбсовская мебель удостаивалась продакт-плейсмента и раньше, в произведениях Пушкина и Тургенева. Но вернемся к экспонату. Золоченое обитое шелком кресло – образец парадной мебели в стиле ампир. Оно является частью гарнитура, созданноо для Яшмовой гостиной императрицы Александры Федоровны в 1830 году. Автором проекта стал модный тогда в России французский архитектор Огюст Монферран. По просьбе императрицы в ножки кресла вмонтировали миниатюрные колесики. У гарнитура непростая судьба – в 1837 году в Зимнем дворце произошел пожар, но его спасли из огня. Позже архитектор Александр Павлович Брюллов на месте Яшмовой гостиной создал Малахитовый зал, где вновь обосновалась гамбовская мебель.

Обзоры, анонсы, интервью

20 марта года в Национальной художественной галерее Хазине открылась юбилейная выставка казанского художника Александра Новикова Живопись. Скульптура. Арт-объекты , включающая более 70 произведений.

14 февраля года в День всех влюбленных концертом MY FUNNY VALENTINE открылись Концертные сезоны в Казанской ратуше: от классики до джаза .

14.02.. В Национальной художественной галерее Хазинэ в День всех влюбленных прошел мастер-класс по Аргентинскому танго.

10.02.. На втором этаже ТЦ Свита-Холл развернута выставка работ Рины Бланк Размышления .

6 февраля годав в Доме Дружбы народов Татарстана открылась 4-ая ежегодная выставка Художники выходного дня Республики Татарстан. Выставка достижений года .

Реклама

После торжественной церемонии открытия перешли к осмотру экспонатов выставки. Здесь же в экспозиционном пространстве состоялась беседа с художником-стекольщиком Александром Фокиным.

- Александр Иванович, как и когда стекло вошло в вашу жизнь?

А.И.Фокин: - Стекло стало моей жизнью, как только я познакомился с ним. Понял, что оно полностью поглотило меня и уже порядка 30-ти лет я занимаюсь изготовлением изделий из стекла. Сложностей при обработке я не вижу. Главное для меня, добиться того образа, той композиции, которую я задумал.

В стекольное дело Александр Иванович пришел случайно. До знакомства со стеклом он мечтал стать художником, заниматься живописью. Закончив Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, Александр Фокин по распределению приехал Никольск устраиваться на работу в художественную школу. Уже на месте узнал, что его оклад будет составлять 70 рублей.

А.И.Фокин: - А у меня в то время уже была семья. Я вышел грустный. И встретил художника со стекольного завода. Тот успокоил меня, посоветовал не расстраиваться, а прийти на стекольный завод. На мой вопрос: А как быть с распределением? . Заверил, что директор договорится. Так Александр Фокин оказался на стекольном заводе. Постепенно он увлекся стеклом, стал постигать секреты и тонкости стекольного производства. Вскоре понял, что для того, чтобы быть хорошим художником-стекольщиком, ему не хватает знаний, надо продолжить образование. Закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной вернулся на завод и много лет проработал там главным художником.

- Как получилось, что дети пошли по вашим стопам. Вы для этого приложили какие-нибудь усилия, или это их осознанный выбор?

А.И.Фокин: - Я работал главным художником на заводе, сын с раннего детства прибегал на завод, играл со стеклом. Вместо бумаги я давал Антону стекло, он на нем рисовал. Дочь Таисия в детстве занималась бальными танцами, ходила в художественную школу. Затем поступила в художественное училище. Познакомившись со стеклом, однажды, вдруг заявила, что будет поступать в училище им. Строганова. Сейчас она студентка, за плечами которой уже порядка 15 выставок.

Тяга к самостоятельному творчеству привела к тому, что в 1990-е годы А.И.Фокин создал свою мастерскую. 30-ти летний стаж дал Александру Ивановичу многое в профессиональном плане. Он стал членом Союза художников России, Заслуженным художником РФ, награжден серебряной медалью Российской академии художеств.

- Александр Иванович расскажите немного о технологии работы со стеклом.

А.И.Фокин: - Стекло, - это материал, который не терпит поправок. Изначально, нужно продумать все дальнейшие шаги, а затем очень аккуратно начать обработку материала. В мастерской мы занимаемся холодной обработкой стекла. С завода привозим отлитые блоки, размером со столешницу: 1,20х80х20. Затем пилим на куски, которые можно держать в руках, килограммов по 20, начинаем обрабатывать. Как скульптор работает с гранитом и мрамором, так и мы - со стеклом.

В центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы»

20.11.

Сегодня в центре Эрмитаж-Казань состоялась торжественная церемония открытия выставки Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы . В экспозицию вошли произведения из собрания Государственного Эрмитажа.

В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республикии в РФ Умит Ярдым, министр культуры РТ Айрат Сибагатулин, Помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, Председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, директор ГБУ Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Казанский Кремль Зиля Валеева, генеральный директор Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов.

Зиля Валеева в своем приветственном слове сообщила, что сегодня утром Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому главную награду республики – орден За заслуги перед Республикой Татарстан в связи 250-летием Государственного Эрмитажа.

Мы очень рады, что в год 250-летия Государственного Эрмитажа мы с питерскими и казанскими коллегами предстаем перед вами с такой выставкой. Эта выставка о большом художественном течении – историзме. Это интереснейший срез истории и культуры России и мира. Через прикладные вещи, через смену стилей видно, что происходило в стране и в головах людей. Любой музей – это любование разными эпохами и желание сделать их частью нашей сегодняшней жизни. Сам Эрмитаж и Зимний Дворец, их интерьеры – это тоже памятники историзма. Мы рады, что атмосфера Эрмитажа здесь создана в очередной раз. Я очень благодарен казанским коллегам. И конечно, спасибо руководству республики: Эрмитаж-Казань не появился и не развивался бы без их внимания и поддержки , – сказал Михаил Пиотровский.

С приветственным словом к гостям обратился Минтимер Шаймиев.

Время от времени по инициативе Михаила Пиотровского сокровища из недр всемирно известного Эрмитажа становятся достоянием татарстанцев. Вы для нас служите образцом того, как нужно любить и служить своему делу. Музей-заповедник Казанский Кремль посещают около 1,5 млн. человек в год. У гостей города есть возможность прикоснуться к высокому искусству. Не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы увидеть великие произведения искусства. Достаточно приехать в Казань. А ведь потом тот, кто посетил выставку, рассказывает о ней другим. Так мы растем, становимся богатыми духовно. То, что вы делаете для нас, – это большая честь , - сказал Государственный Советник РТ, обратившись к Михаилу Пиотровскому. отметил Опускать руки, когда слышишь критику, – это значит быть слабонервным.

Затем он вручил государственные награды республики сотрудникам Государственного Эрмитажа и сотрудникам музея-заповедника Казанский Кремль . За плодотворное сотрудничество и большой вклад в развитие музейного дела Указом Президента РТ медалью Республики Татарстан За доблестный труд награждены заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев, начальник сектора маркетинга и рекламы Государственного Эрмитажа Альфия Лисицына, начальник отдела центра Эрмитаж-Казань Ольга Пиульская.

Почетное звание Заслуженный работник культуры Республики Татарстан присвоено начальнику отдела по работе со СМИ Государственного Эрмитажа Ларисе Корабельниковой, главному специалисту Музея естественной истории Татарстана Фариде Батыровой, начальнику отдела экскурсионной работы музея-заповедника Казанский Кремль Римме Идрисовой.

Почетное звание Заслуженный строитель РТ присвоено начальнику отдела реставрации и текущего ремонта музея-заповедника Казанский Кремль Гельсине Абдрахмановой.

Почетное звание Заслуженный экономист РТ присвоено заместителю директора по экономическим вопросам, начальнику отдела учета и финансирования музея-заповедника Казанский Кремль Анжелике Миковоровой.

Почетное звание Заслуженный энергетик РТ присвоено начальнику отдела главного энергетика музея-заповедника Казанский Кремль Рафику Гиниатуллину.

После церемонии открытия высокие гости осмотрели экспозицию выставки Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы .

В экспозиции представлены живописные и графические произведения известных художников творивших в 1820–1890-е годы в Санкт- Петербурге среди них: П.Н. Орлов, Ф. Палицци, А.В. Тыранов, К.А. Ухтомский, Г.Г. Гагарин, П.Ф. Борельи и др. Их дополняют уникальные фотографии, запечатлевшие важные события, памятники зодчества, портреты людей XIX века.

Еще один редчайший экспонат - кресло из Малахитового зала Зимнего дворца, в которое, по личной просьбе императрицы Александры Федоровны, были вмонтированы миниатюрные колесики.

Особый интерес составляют личные вещи императорской семьи - декоративные предметы из малахита, любимого камня императора Николая I, лазуритовая шкатулка императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

В модных стилях представлены предметы из фарфора, стекла, камня, бронзы, металла. Вазы, напоминающие витраж и форму готических соборов из рубинового и двухслойного стекла, ваза в лепной технике снежный ком . Часы в виде готического собора или полка в виде сказочной избушки на курьих ножках .

Моду эпохи историзма демонстрируют костюмы, платья, украшения, сумочки, веера, праздничные кокошники с золотыми нитями, изящная шляпка, которая дополняла костюм императрицы Марии Федоровны. Особый интерес вызывают украшения из чугуна – это колье, браслеты в модном готическом стиле, который делает их, несмотря на материал, утонченными и элегантными.

Выставка продлится с 20 ноября по 11 мая года.

ИА Татар-информ , Пресс-служба Президента РТ

Источники: http://www.sobaka.ru/kzn/city/art/30930, http://art16.ru/reportage//12/25/rozhdestvenskie-fantazii-v-stekle, http://prav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/360221.htm

Категория: Архив | Добавил: kazan-843 (21.09.2015)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar